refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

четверг, 1 марта 2012 г.

Обезжиренные диеты.

Сейчас многое изменилось. В настоящее время считается, что углеводы, которых ранее старались избегать, «излечивают сердечную боль». В 80—90-х гг. для того чтобы похудеть, старались исключать жиры.

Наиболее популярная диета Притикина. В ней рацион состоит из менее жирных продуктов (количество жира должно быть меньше на 10%). Эта программа имеет свои достоинства. С одной стороны, уменьшается количество потребляемых жиров. Жиры более калорийная пища, чем белки и углеводы. Животные жиры могут провоцировать сердечные болезни и рак, поэтому мы считаем, что все жиры плохие.

Одной из главных проблем, связанных с животными жирами, является то, что они накапливают загрязнения окружающей среды, не говоря уже о гормонах, антибиотиках и других лекарствах, которые добавляются в корм животным. Именно поэтому вегетарианство стало так популярно.

Даже современные растительные масла уже не такие, как два века тому назад. Их получают путем нагревания или химическим способом, и в лучшем случае они содержат пустые калории, а в худшем являются токсичными.

У программы Притикина есть два недостатка. Её трудно соблюдать. Гораздо легче стать вегетарианцем, чем придерживаться диеты Притикина. Если вас беспокоит холестерин, то наиболее строгие вегетарианцы его не потребляют. Другая проблема состоит в том, что для нормальной жизнедеятельности организму все-таки требуется некоторое количество жира, являющегося источником важных жирных кислот и витаминов.

Вам необходимо знать, какие жиры хорошие, а какие плохие. Натуральные масла: из бобовых и злаков содержат большое количество необходимых человеку питательных веществ. В яйцах очень много витамина А и жирных кислот. (Деревенские куры несут яйца, содержащие очень много этих веществ, в отличие от кур, выращиваемых в инкубаторах.) Растительные масла полезны, если они не получены нагреванием, химическим путем и не хранятся на свету. Вам следует больше волноваться из-за способа получения растительных масел, а не из-за того, из чего они получены. Следует избегать жареной пищи и гидрогенизированных жиров. На эту тему написана хорошая книга Удо Эрасмуса «Жиры и масла».

Хотя орехи и авокадо считаются жирной пищей, их не следует избегать. Почаще ешьте бобовые и злаки. (К их достоинствам относится то, что в них нет холестерина, как и во всех овощах, потому что холестерин обнаружен только в продуктах животного происхождения.) Вы можете заметить, что нежареные орехи и авокадо помогут вам побороть страстное желание наесться гамбургеров, майонеза или другой жирной пищи.

Мы слишком много едим мяса и молочных продуктов, поэтому, чтобы улучшить свое самочувствие, следует включить в рацион больше растительных белков и жиров. Но если вы не в состоянии расстаться с жирной пищей, не беспокойтесь. Вместо этого обратите внимание на качество пищи.

Программа Притикина может быть хороша для человека с очень высоким уровнем холестерина, но для подавляющего большинства людей она не годится. Она более эффективная, чем обычное вегетарианство, но ей труднее следовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий