refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

суббота, 31 марта 2012 г.

Минерал Циркон.

Циркон ZrSiO4 — один из наиболее широко распространенных акцессорных минералов различных пород. Изверженных породах он обычно встречается в виде кристаллов нескольких генераций. Следовательно, время выделения этого минерала было весьма растянуто и охватывало как самые ранние, так и самые поздние этапы становления соответствующих массивов.

В гранитных интрузивах, например, наиболее ранние генерации циркона представлены мелкими бесцветными или бледно-окрашенными, слаборадиоактивными и лишенными включений сложно-ограненными кристаллами. Циркон более поздних генераций образует крупные темноокрашенные до непрозрачных, с многочисленными включениями, просто ограненные кристаллы.

Благодаря широкой распространенности, механической прочности, значительной химической стойкости, разнообразию форм, окраски и состава циркон относится к числу наиболее благоприятных минералов, которые можно использовать при решении различных петрологических вопросов.

Форма кристаллов — одна из наиболее отличительных особенностей этого минерала. Она вообще весьма разнообразна и обусловлена комбинацией различных граней. В гранитах кристаллы циркона мы обнаруживаем преимущественно в виде комбинаций призм и дипирамид. Их различное развитие или отсутствие некоторых из них и создает все наблюдающееся разнообразие форм кристаллов циркона.

Щелочная среда оказывает определенное влияние на форму циркона. В процессе альбитизации гранитов образуются цирконы с развитой призматической гранью (100). В то не время в цирконах из пород, богатых калием (щелочные сиениты, аляскиты, микроклинизированные граниты), преобладает призматическая грань (110).

Важной характеристикой кристаллов циркона служит их удлинение (отношение длины к ширине), величина которого связана с особенностями химизма или происхождения породы, включающей этот минерал. Установлено, что цирконы из интрузивных гранитов представлены призматическими кристаллами с коэффициентом удлинения больше 2, в то время как цирконы из осадочных пород обычно округлые и поэтому характеризуются коэффициентом удлинения преимущественно меньше 2. Быстрое охлаждение приводит к появлению, хотя и мелких, по более удлиненных кристаллов, что характерно для жильных пород и кислых эффузивов.

Некоторые исследователи считают, что граниты не магматического, или, как их еще называют, автохтонного, происхождения могут содержать зерна циркона, заимствованные из осадков, которые в силу окатанности их должны обладать меньшим удлинением, чем обычные идиоморфные призматические кристаллы магматического циркона. Однако в этих целях более правильно использовать не коэффициент удлинения, а степень окатанности кристаллов.

Известным доказательством осадочной природы округлых зерен циркона может являться либо их более древний возраст, либо отсутствие сходства между кривыми частот удлинения идиоморфных кристаллов и округлых зерен, что указывает на ксеногенную природу последних. Естественно поэтому предположить, что наличие большого количества окатанных зерен циркона в породах изверженного облика может указывать на их первоначально осадочную природу или на участие осадочного материала в процессе их формирования, т. е. па ассимиляцию. Изучение окатанных цирконов, являющихся ксенокристаллами, очень важно еще и потому, что определение по ним возраста включающей их изверженной породы может привести к заведомо завышенным данным и к неправильным выводам.

Состав циркона, несмотря па его простую структуру, довольно своеобразен. В нем содержится целый ряд элементов, способных замещать четырехвалентный цирконий: уран, торий, гафний, ниобий, тантал, иттрий, редкоземельные элементы, скандий и др. По сравнению с другими элементами они концентрируются в цирконе в наиболее значительной степени, и именно для них циркон может рассматриваться как надежный минерал индикатор. Их содержания иногда столь значительны, что обогащенные этими элементами разновидности циркона получили специальные названия: богатые ураном — малаконы и циртолиты, ниобием — наэгиты, гафнием — альвиты, редкими землями — ямагутилиты и т. п. Наиболее часто подобные разновидности встречаются в пегматитах.

В цирконах метасоматических измененных гранитов увеличивается содержание гафния, в результате чего величина отношения Zr/Hf значительно уменьшается. При калиевом метасоматозе разница в миграционной способности циркония и гафния проявляется более резко, чем при натриевом, в связи, с чем и величина отношения Zr/Hf становится минимальной.

Определенным образом изменяется и состав редкоземельных элементов. Если цирконы измененных гранитов характеризуются комплексным составом редких земель с преобладанием иттриевой грунты, то цирконы альбитизированных гранитов, представленные бурой циртолитовой разностью, обладают селективно иттриевым составом редких земель.

Использование циркона как индикатора рудоносности основывается па том, что иногда устанавливается связь между повышенным содержанием в нем олова, молибдена, вольфрама, ниобия, тантала и соответствующей рудоносностью гранитоида. Например, в цирконе из рудоносных гранитов повышено содержание олова, вольфрама и молибдена, что может рассматриваться как признак потенциальной оловоносности магматического очага.

В цирконе гранитов среднее содержание ниобия составляет 234 г/т; в цирконе редкоземельных гранитов оно возрастает до 1190 г/т. То же можно сказать и о тантале: его среднее содержание в цирконе гранитов составляет 55 г/т и достигает максимума (5002 г/т) в цирконе литиево-слюдистых редко метальных гранитов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий