refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

четверг, 1 марта 2012 г.

Пищевые добавки и почему их следует избегать.

Химия живой клетки и человеческого организма является значительно более сложной, чем лабораторная или кулинарная химия. Биологические молекулы работают как маленькие фабрики или как очень сложные приборы. Вы можете отдать свои часы на анализ химику, и он сумеет определить, сколько в них содержится золота, стекла, кварца и других материалов, Вы можете разбить эти часы молотком, но, с точки зрения химика, в них ничего не изменится. Клетчатка и крахмал имеют одну и ту же химическую формулу. С химической точки зрения между картофелем и древесиной нет никакой разницы, за исключением того, как в них соединены молекулы. Многие вещества, добавляемые производителями в питу так же полезны организму, как и древесина.

За год средний американец съедает 10 фунтов различных пищевых добавок. Мы не в состоянии в полной мере оценить, как они влияют на здоровье человека. Проводились единичные исследования отдельных пищевых добавок. Но никто не занимался изучением того, как влияет на человека накопление этих веществ в организме. Но до тех пор, пока такие исследования не проведены, следует остановить свой выбор на нехимическом варианте.

Научный центр по изучению интересов публики выпускает бюллетени, в которых подсчитывается количество пищевых добавок в тех или иных продуктах. В бюллетене указывается, какие из этих добавок «безвредны», а какие опасны, У меня степень бакалавра химии, и я получаю этот бюллетень. Мой критерий оценки пищевых добавок таков: если я не могу произнести название пищевой добавки, она имеет слишком много букв или вместо ее названия указывается аббревиатура (MSG, EDTA, ВНТ и т. д.), я ее есть не буду. В действительности я просто лентяй. Некоторые из этих добавок вполне доброкачественны, но если вы собрались покупать готовый продукт в магазине, пожалуйста, посмотрите, из чего он состоит. Если вы можете приучить себя к тому, чтобы есть здоровую свежую пищу, то вам не потребуется знакомиться с написанным на этикетке составом продукта. Книга Руфи Винтер «Словарь пищевых добавок потребителя» содержит полный список пищевых добавок.

Ничего страшного, если в продукт добавлены рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, альфа-тоферол, лецитин и бета-каротин. Это питательные вещества. Их присутствие в пище обычно не приносит никакого вреда. Синтетические витамины не так хороши, как содержащиеся в натуральной пище, но они не опасны.

Прекрасными пищевыми добавками являются также лимонная кислота, содиум цитрат, сорбиновая (уксусная) кислота, молочная и фумаровая кислоты. Эти органические кислоты часто присутствуют в натуральной пище. Казеин — белок, для большинства людей безвредный. Кальций пропионат, содиумпропионат и содиумбензонат — консерванты, использующиеся очень широко и считающиеся безвредными.

Есть и другие относительно безвредные пищевые добавки, но, не обладая полетом фантазии, я считаю, что некоторые пищевые добавки являются хорошими. Самым лучшим для вас будет употребление в пищу продуктов в их первоначальном состоянии, но на самом деле большинство из нас не приучены к самодисциплине. Поэтому если вы питаетесь полуфабрикатами и другой готовой пищей, вам следует знать, что это за продукт.

Я взял себе за правило не покупать продукты, содержащие искусственные красители (они часто указываются на упаковке продукта: сначала цвет, а затем число. Например, синий 2 или красный. Эти красители всегда объявляются «безвредными», только чтобы их можно было выпустить на рынок.

Стремитесь избегать химических веществ, которые обозначаются тремя или большим количеством букв. Например, BVO (броминированное растительное масло — бойтесь этого масла, как чумы), ВНТ (бутилгидрокситолен), ВНА (бутил-гйдроксианхиозол), THBQ (третичный бутилгидроксенон) и MSG (моносодиум глютамат). Это органические химические вещества, активноиспользовавшиеся в пищевой промышленности в эру Рузвельта; в то время это было очень популярно. Особенно следует избегать добавок BVO ВНЕ, ВНТ и THBQ. MSG — это ароматизированная добавка, отрицательно влияющая на нервную систему. Она может вызывать головокружение, тошноту, учащение сердцебиения, головные боли и сыпь. MSG также обнаружен в «гидролизированном овощном белке». MSG вреден всем. Некоторые люди к нему более устойчивы, поэтому последствия скажутся не так скоро. Другим же достаточно лишь небольшого количества этого вещества, чтобы у них появился «синдром китайского ресторана». Не знаю, как вас, но меня по-настоящему возмущает, что для придания вкуса пище в нее добавляют нейроактивные химические вещества.

Держитесь подальше от пищи, в которую положена «искусственная приправа».

Избегайте есть продукты с добавками питательных веществ, например, ветчину, копченую колбасу, салями и другую пищу, которую, как правило, едят за ланчем. В этих продуктах много химических и различных жирных добавок. В турецкой ветчине, салями и копченой колбасе меньше жира, но много других вредных веществ.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих сульфиты (сульфур диоксид, содиум бисульфат и содиум метабисульфит), особенно людям, страдающим астмой. Сульфиты могут встречаться в сушеных фруктах, например, абрикосах.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий