refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

четверг, 1 марта 2012 г.

Пищевые добавки и аллергии.

С точки зрения калорийности химические вещества, добавленные в пищу, не вносят дополнительных калорий. Но с точки зрения здоровья вам следует их избегать. Одной из возможных причин увеличения числа аллергических заболеваний является возрастание содержания в пище всевозможных химических добавок. Даже добавки, считающиеся безвредными, могут вызывать аллергию, а некоторые даже служат причиной гиперактивности у детей. Может сложиться впечатление, что мы отговариваем вас от главной цели — похудеть, но это не так. Если вы ограничите потребление химических веществ, то почувствуете, как улучшится ваше самочувствие. Вряд ли вы будете переедать, если станете питаться только " цельными и натуральными продуктами.

Число проблем, связанных со здоровьем, возросло благодаря перепроизводству продуктов. Одна из таких проблем — ожирение. В сегодняшних диетах отсутствует достаточное количество жирных кислот, необходимых организму. Это приводит к тому, что человека начинает «тянуть» на жареную и жирную пищу. Мы получаем с пищей большое количество арахидоновой кислоты (жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах), а линолевая кислота в наших диетах часто отсутствует. Между прочим, недостаток у человека линолевой кислоты приводит к тому, что он испытывает потребность в мясной и молочной пище, которая не может восполнить ее нехватку в организме.

Холестерин и «хорошие» масла и жиры.

То обстоятельство, что большинство масел и жиров, присутствующих в наших диетах, в лучшем случае состоят из пустых калорий, а в худшем являются токсичными, связано с процессом их получения. Натуральные масла на свету и при нагревании очень легко разрушаются. Большинство масел, используемых для приготовления пищи, не являются доброкачественными. Если растительное масло получают путем нагревания или химическим способом, то при этом разрушаются важные жирные кислоты. Такие слова, как «полиунсатурированное», «не содержащее холестерина» или «чистое кукурузное масло», бессмысленны. Играет роль только способ получения масла. Оно должно быть «холодной выжимки», но и этого недостаточно. После выжимки некоторые масла нагревает. В процессе производства температура масла не должна превышать 50°С. Масло следует хранить в защищенном от света месте. Дома поставьте его в холодильник. Для того чтобы масло не испортилось, надо отжать в него капсулу с витамином Е.

Смешно, когда люди озабочены тем, чтобы не есть продукты, содержащие холестерин, и совершенно не думают о том, что питаются гидрогенизированными маслами.

Являемся ли мы такими же здоровыми, как наши родители?

В середине столетия один из 30 американцев умирал от рака. Сегодня же раком заболевает каждый пятый из 30. В 1900 г. из семи смертей одна была вызвана сердечно сосудистым заболеванием, сегодня 50% людей умирают от сердечнососудистых заболеваний. Ученые разводят руками и обвиняют в этом холестерин и животные жиры. Да, в первой половине этого столетия возросло потребление холестерина, но количество смертей, вызванных сердечными заболеваниями, возросло еще больше. За последние 20 лет потребление холестерина уменьшилось, а статистика смертности не изменилась. Глупо искать причину возрастания сердечно сосудистых заболеваний только в холестерине.

Зато с 1900 г. возросло потребление гидрогенизированных масел, увеличилось количество химических добавок в пище и ухудшилась экологическая обстановка. В начале столетия масло получали выжимкой льняного семени, причем этот процесс исключал нагревание, поэтому в рационе присутствовали необходимые жирные кислоты. Сегодня мы потребляем меньше калорий и почти такое же количество жира, как в начале века, но гораздо больше подвержены ожирению, онкологическим и сердечным заболеваниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий