refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Маникюрные работы.

Мастер маникюра приглашает клиентку, предлагает удобно расположиться на стуле, расслабить руки, особенно кисти. Затем мост руки, приготовляет необходимые инструменты, вынимая их из дезинфицирующего раствора и насухо вытирая салфеткой.

Очень важно выполнить все санитарные требования перед началом процедуры. Клиент должен видеть, что мастер очистил свои руки, инструменты и стол. Нельзя сажать клиента за маникюрный стол до тех пор, пока мастер не протрет его губкой с дезинфицирующим раствором, не разложит в нужном порядке все инструменты, материалы и принадлежности. Инструменты, которые не используются, оставляют в дезинфицирующем растворе.

На стол кладут подушку, а поверх нее — чистое полотенце. Чашку с теплой мыльной водой ставят слева от клиента. Слева от мастера, в том порядке, в каком они будут использоваться, помещают флаконы с косметическими средствами для маникюра. Инструменты (пилку, ножницы, кусачки), вату и спиртовой стерилизатор размещают справа от мастера на столе. Слева от стола должен быть размешен контейнер с закрывающейся крышкой для использованных тампонов, салфеток, обрезков ногтей.

Клиента следует усадить в удобной позе на стуле или в кресле, маникюрша садится напротив, поставив ноги на пол, повернув колени влево или вправо от клиента.

Следует расспросить клиента о том, как он ухаживает за руками, как часто делает маникюр, что он желает сделать в данном случае, хорошо ли переносит лаки, жидкость для снятия лака и другие косметические средства, применяемые при маникюре, нет ли у него аллергии.

1. Последовательность операций. Мастер протирает свои руки спиртовым раствором (70 %-ным): несколько капель спирта растирает на ладонях. Затем тампоном из ваты, смоченным спиртом, протирает руки клиента.

2. Удаляют старый лак с ногтей клиента, начиная с мизинца, далее очищают ногти на других пальцах и в последнюю очередь — на большом. Для этого ватный тампон смачивают жидкостью для снятия лака, накладывают его на ноготь и прижимают к нему на несколько секунд, пока тампон не начнет скользить по ногтю, снимая с него старый лак. Ноготь должен быть тщательно очищен от старого лака. Остальные ногти обрабатывают так же, поворачивая тампон свежей стороной. Если старый лак находится под кутикулой, то вычистить его оттуда можно ватой, намотанной на острую палочку и смоченной жидкостью для снятия лака.

3. Если ногти слишком длинные, то их укорачивают металлической пилкой. Начинают с левой руки клиента, держа его палец тремя плацами левой руки. Пилку подводят под свободный край ногтя и подпиливают ноготь от угла к центру, придавая ему очертание изящного овала. Нельзя подпиливать ноготь в противоположном направлении и придавливать сильно напильник к ногтю. Это может вызвать расщепление ногтя. Не следует подпиливать ногти глубоко у границы кожи, чтобы не поранить кожу и не ослабить ногти. Ногти будут крепче и длиннее, когда стороны их будут расти нормально. Край ногтя должен выступать над концом пальца. Обрезать сухие ногти ножницами или кусачками не рекомендуется, так как ногти могут трескаться. Если поверхность ногтя шероховатая, то се можно отполировать наждачной пластинкой или толстой кожей с порошком пемзы.

4. После того как ногти на левой руке будут подпилены, эту руку клиента опускают в ванночку с теплой мыльной водой или в раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан теплой воды), а затем подпиливают ногти на правой руке. После этого правую руку также опускают в ванночку с мыльной водой.

5. Вынимают левую руку клиента из ванночки, тщательно промокают кожу кисти чистым полотенцем. В ванночке околоногтевая кожа (кутикула) слегка размягчается.

6. Смазывают кутикулу со всех сторон ногтя специальным размягчителем, кремом или маслом, используя заостренную палочку с намотанной на ее кончик ватой. Заостренной палочкой или тупой лопаткой осторожно отодвигают кутикулу от основания ногтя, начиная от угла к центру ногтя. Очень важно при этом не повредить кутикулу и ростовую зону ногтя. Повреждение может привести к неправильному росту ногтя.

7. Омертвевшую, отслоенную кутикулу, а также заусеницы и слишком разросшуюся кожу по бокам ногтя удаляют кусачками для ногтей или маникюрными ножницами. Обрезают кутикулу подобно тому, как режут бумагу. Начинают от одного края и двигаются по периметру ногтя. При этом нельзя допускать повреждения кожи ногтевых валиков. Если у мастера имеется специальная жидкость, удаляющая ороговевшую кожицу, вместо подрезки ножницами кутикулу смазывают этой жидкостью, используя заостренную палочку с ватой. Спустя несколько минут кожа легко удаляется без применения ножниц.

8. Смазывают кутикулу маслом или кремом у боковых сторон и основания ногтя и втирают его в кожу большим пальцем. Масло смазывает и смягчает кутикулу. Следует порекомендовать клиенту, смазывать кутикулу на ночь, чтобы ногти не становились сухими и хрупкими.

9. Очищают снизу свободный край ногтя жесткой щеточкой или заостренной палочкой. Для отбеливания свободного края ногтя его смазывают снизу отбеливающим составом. Эту операцию делают осторожно, используя заостренную палочку. Не следует брать большое количество отбеливателя, так как он может растечься и попасть на другие пальцы.

10. Слегка смазывают кремом для рук кисть руки клиента, начиная от запястья и кончая кончиками пальцев, и массажируют кисть (см. массаж предплечья).

11. Далее проделывают все процедуры с правой кистью клиента в последовательности, указанной в пунктах 5—10.

12. Еще раз очищают ногти, окунув пальцы клиента в ванночку с мыльной теплой водой. При этом удаляется масло и отбеливатель из-под ногтя с помощью щеточки движениями снизу вверх к кончикам пальцев. Ополаскивают пальцы чистой водой. Если в ванночке был раствор соды, то пальцы следует ополоснуть водой с добавлением уксусной или лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать реакцию кожи после применения щелочного раствора.

13.Тщательно вытирают пальцы мягкой салфеткой или полотенцем и еще раз осматривают ногти.

14. Прежде чем покрывать ногти лаком, наносят бесцветную основу под лак. Начинают с большого пальца левой руки, затем покрывают мизинец, указательный, безымянный и средний пальцы. Такой порядок предотвратит размазывание основы под лак.

15. Очищают кисточкой ногти на правой руке и покрывают их основой под лак.

16. Наносят на ногти лак сначала на левую, затем на правую руку. Цвет лака предлагается выбрать клиенту. Можно деликатно посоветовать цвет с учетом оттенка кожи, цвета губной помады, направления моды и возраста клиента. Например, яркие цвета лака не рекомендуются для пожилых женщин, так как будут подчеркивать возраст, привлекать внимание к коже рук, стареющей раньше, чем кожа лица. В качестве повседневного женщинам, работающим на производстве, также не рекомендуется яркий лак, удобнее в этом случае розовые оттенки.

В торжественных случаях цвет лака может отличаться от цвета губной помады и одежды, это может быть лак серебряного, золотого, темно-фиолетового и даже черного цвета.

Лак может вызывать аллергическое воспаление кожи вокруг ногтя, которое может распространяться и на другие участки кожи. Поэтому, если наблюдается даже небольшое раздражение кожи после применения лака, красить ногти нельзя. Можно только их полировать.

17. Если лак размазался или попал на кожу вокруг ногтя, его удаляют растворителем лака. Для этого на заостренную палочку наматывают вату, смачивают ее растворителем и осторожно снимают лак вокруг ногтя.

Правила нанесения лака.


Для того чтобы лак ложился на ноготь гладко, кисточку держат большим и указательным пальцами, а для устойчивости опираются на стол мизинцем. Наносить лак нужно быстро, длинными, легкими поглаживающими движениями. Делают это уверенно. На кисточку берут достаточное количество лака, чтобы мазок получался ровным от основания до кончика каждого ногтя. Избыток лака на кисточке не допускается.

Окрашивание состоит из следующих процедур.

1. Первый мазок делают по центру ногтя от основания до кончика, следующий мазок — от основания по боковой стороне ногтя, покрывая его полностью, но не касаясь кожи, затем подобный мазок наносят с другой стороны ногтя.

2. Обертывают указательный или большой палец бинтом или кусочком белой ткани, прижимают его к окрашенному ногтю с еще не высохшим лаком. На поверхности лака образуется отпечаток тонких линий. Это поможет предупредить разрушение лака.

3. Когда первое покрытие высохнет (при легком соприкосновении ноготь будет сухим), наносят второй слой лака.

4. Наносят поверх лака закрепляющую жидкость, захватывая и свободный край ногтя снизу. Закрепляющее покрытие надо наносить быстро и легко, поскольку оно быстро высыхает.

Полное закрашивание ногтя от основания до свободного конца зрительно удлиняет ноготь. Длинный узкий ноготь кажется более коротким, если луночка остается не закрашенной. Короткий широкий ноготь, кажется уже, если окрашена только середина ногтя, а боковые участки его не окрашены.

Форма окраски ногтя лаком зависит от моды. В настоящее время модно закрашивать всю поверхность ногтя.

Дополнительные советы. Покрывать ноготь лаком следует тонко, непрерывно, ровно и гладко, продольными мазками. Если лак загустел, то за несколько часов до использования добавляют во флакон с лаком две-три капли растворителя лака. Это обеспечивает тонкое покрытие.

Остерегайтесь растекания лака: это может привести к утолщению его слоя в отдельных местах, даже к появлению бугорков.

По окончании процедуры все следы лака на коже удаляют с помощью ваты, намотанной на заостренную палочку, смоченной растворителем лака.

Нельзя наносить второй слой, если хорошо не высох первый — при нанесении второго слоя могут образоваться более толстые участки покрытия ногтя.

Лак должен высыхать естественным путем без применения искусственных источников теплоты. Искусственная теплота может вызвать образование пузырей, лак будет лежать неровно.

Не следует покрывать ногти толстым слоем лака — толстое покрытие быстро разрушается.

После окончания маникюра необходимо очистить горлышко флакона с лаком: перед тем как навинтить колпачок, протереть горлышко ваткой, смоченной в растворителе лака. Чистое горлышко позволит плотно завинтить колпачок и предупредит попадание воздуха в пузырек, лак будет свежим долгое время, а колпачок будет всегда легко открываться.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Хочу выбрать и купить маникюрный стол Киев для своего салона. Интересует модель, которая бы включала в себя аксессуары.

Отправить комментарий