refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Отделочная плитка.

Еще совсем недавно плиткой отделывали лишь ванную комнату, туалет и кухню, такой ремонт являлся показателем богатства и достатка семьи. На сегодняшний день в этом секторе строительных материалов все кардинально изменилось: плиткой отделывают любые как внутренние, так и наружные поверхности квартир и домов. Но учитывая очень большой ассортимент различных видов и производителей плитки, предлагаемых на рынке отделочных материалов, очень важно правильно подойти к выбору данной продукции. Плитку следует выбирать не только по внешнему виду и фактуре, но и по техническим характеристикам.

Для изготовления плитки служит смесь различных глиноземов, которую распределяют по формам, прессуют и обжигают в специальных печах. После обжига на рабочую сторону наносят прозрачную или цветную глазурь, различные рисунки, узоры. Плитка различается не только по размерам, цвету, толщине, но и по качественному составу, пористости, которые разнятся в зависимости от назначения этого материала.

Кафельная плитка. Фаянс.


Классическим покрытием для поверхностей ванных комнат, кухонь и туалетов является кафельная плитка. В процессе изготовления ее обжигают при температуре свыше 1000 °С. Основным недостатком, ограничивающим область применения внутри помещений, является ее гигроскопичность. Рабочая поверхность кафельной плитки защищена глазурью.

Керамическая плитка.


Технологические процессы производства керамической и кафельной плитки практически идентичны. Особенностью получения керамики является процесс полимеризации рабочей поверхности при температуре 1200 °С, что приводит не только к увеличению прочности, но и к снижению количества поглощаемой влаги (всего 1,5-2,5 %). Это дает возможность применять керамическую плитку для наружных работ и при низких температурах. Покрытые  глазурью плитки менее подвержены загрязнению, но более восприимчивы к механическим повреждениям. После обработки плитка приобретает различный вид: с рисунком, рельефом, с матовой или глянцевой поверхностью.

Керамогранит.


Для изготовления керамогранитной плитки требуются особые условия: давление 500 кгс/см2 и температура 1250 °С. Такая обработка придает плитке очень высокие характеристики по прочности, твердости и износостойкости, превосходящие по данным показателям натуральный камень. И что особенно важно, керамогранит не имеет естественного радиационного фона. Обычно плитку производят стандартных размеров 300х300мм, 200х200мм, толщиной от 7,5 до 12мм. Цвет плитки зависит от вводимых в смесь перед обжигом красящих пигментов.

Так как керамогранитную плитку не покрывают глазурью, она весьма восприимчива к загрязнениям. Этот недостаток устраняется обработкой рабочей поверхности парафиновым маслом, что придает ей своеобразный теплый оттенок. Обработка другими, более легкими маслами не допускается, так как они делают поверхность липкой, тем самым притягивая загрязнения, и увеличивают возможность скольжения.

Наряду с перечисленными видами плитки существуют и другие: из бетона, мрамора, природного камня, кварца, гранита, сланца. Плитки из перечисленных материалов, исключая мрамор, используются, в основном, для наружных работ, ими отделывают дорожки, площадки, автомобильные въезды. Укладывают их обычно на цементный раствор или песочно-гравийную смесь, поэтому выполнить эти работы самостоятельно не составит большого труда.

Мрамор — дорогой природный материал с широким выбором оттенков и многообразием рисунков. Являясь разновидностью известняка этот материал очень мягкий и даже после обработки остается пористым и восприимчивым к кислотам, маслам и грязи, что ограничивает сферу его применения только для внутренних работ.

Искусственный камень — изначально прочный качественный природный материал, обладающий высокой износостойкостью, доступностью и демократичной ценой. Применяется для устройства садовых дорожек, площадок, позволяя своим видом создавать причудливые по форме и цвету композиции.

Бетонная тротуарная плитка — это идеальное морозоустойчивое покрытие для укладки на стоянках, подъездных дорожках и террасах. Ее укладывают как на стяжку из бетона, так и на песчано-гравийную смесь. Не боится избытка влаги, хорошо моется, что делает ее универсальным покрытием для наружных работ.

Гранит — очень твердый, красивый природный материал с большим количеством разнообразных цветов и оттенков. В шлифованном виде применяется для отделки вертикальных поверхностей, в нешлифованном — для дорожек и полов.

Сланец плитка или природный шифер отличается богатством цветовых оттенков от типичного серого до охристого. При производстве плитки ее шлифуют и, учитывая низкую прочность и высокую хрупкость, укладывают на большой слой цементного раствора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий