refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

среда, 11 января 2012 г.

Пластик листовой производство (полипропилен, полистирол, полиэтилен).

Листы разной толщины производят из ударопрочного полистирола, непластифицированного поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена и других термопластов. Наиболее совершенный метод изготовления листов — экструзионный. Расплав полимера формуется с помощью щелевой экструзионной головки в плоскую заготовку, направляемую далее в валковое приемно-гладильное устройство, где происходит разглаживание и предварительное охлаждение полотна. После обрезания кромок 3 полотно проходит транспортер  и поступает в тянущие валки. Разрезание непрерывного полотна на мерные отрезки (отдельные листы) осуществляют устройством гильотинного типа, после чего готовые листы попадают па штабелер. Схема головки экструдера для получения листа шириной до 2,5 im представлена. Между распределительным каналом (коллектором) и губками головки расположена упругая призматическая планка. Под действием регулировочных болтов она может изгибаться на отдельных участках щели щелевого канала, что обеспечивает возможность распределения потока материала по ширине головки.
Наиболее распространены головки с подводящими каналами типа «рыбий хвост». Ширина распределительного канала и протяженность предварительной зоны в середине и по краям головки подобраны, чтобы обеспечить получение равномерной по толщине плоской заготовки.
В головке смонтированы так называемые пальчиковые, или патронные, нагреватели, сгруппированные в отдельные зоны. Количество зон обогрева определяется шириной головки. Скорость потока расплава на разных участках по ширине головки в известных пределах можно регулировать изменением
температуры по зонам.
Гладильное устройство состоит из смонтированных на станине валков и ножей для обрезания кромок.
Листы можно получать также с помощью кольцевой экструзионной головки. Таким образом производят лист, например, из ПВХ на двухчервячных экструдерах. Обычно установка состоит из горизонтального экструдера с угловой головкой, экструдирующей расплав вертикально вниз. После выхода из головки получаемый рукав разрезают, разворачивают в плоское полотно и перед приемным устройством вновь прогревают с помощью батареи инфракрасных излучателей для снятия внутренних напряжений.
Для производства многих видов изделий, например линолеума из двух различных композиций на основе ПВХ, используют агрегат для экструзии двухслойных листов. Экструдат, выходящий из, плоскощелевой головки, пропускают через гладильные валки, а затем через тепловую камеру для снятия внутренних напряжений. Разработана также технология производства листов из ПВХ, армированного сеткой. Между двумя экструдируемыми отдельными листами прокладывают сетку. Полученное трехслойное полотно проводят затем через обогреваемые валки.
Листы из полиметилметакрилата, полипропилена, полистирола, ацетата целлюлозы и полиэтилена можно изготавливать, экструдируя рукавную заготовку вверх. Выходящую из угловой головки трубчатую заготовку после охлаждения разрезают и разворачивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий