refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

среда, 18 января 2012 г.

Выбор проектировщиков и архитекторов.

К выбору архитекторов, инженеров и специальных консультантов, которые будут разрабатывать проект, надо подходить очень серьезно. Процедура выбора специалистов должна быть тщательно организована и проконтролирована, но ее не надо излишне усложнять. Есть много способных и талантливых людей, из которых можно выбрать нужных, так что компания всегда имеет возможность создать превосходную группу из архитекторов, инженеров и технического персонала для работы над проектом.
Кто выбирает архитектора. Выбор архитектора для проектирования здания управления обычно осуществляется на самом высоком уровне корпорации, причем этот выбор сопровождается проверкой, которую проводит отдельное лицо или группа в фирме. Иногда фирма привлекает консультанта для оказания помощи в сборе и оценке предложений, однако принимает окончательное решение только руководство фирмы. Существуют различные формы организации архитектурных фирм. Архитектор может предложить собственные архитектурные и тёхнические решения. Перед принятием решения необходимо тщательно изучить квалификацию руководителей группы и персонала с точки зрения ее соответствия поставленной задаче.
В другом случае архитектор приглашает самостоятельные фирмы для выполнения строительных и технических расчетов. Компания должна проверить квалификацию предложенных архитектором консультантов. Компания может выразить желание, чтобы архитектор представил группу рекомендуемых консультантов для обеспечения большей возможности выбора. С другой стороны, сама корпорация может рекомендовать фирмы, с которыми она уже имела дело и к которым питает доверие. В любой из этих ситуаций выбранная фирма должна представить на утверждение корпорации консультантов в таких областях, как организация питания, акустика и аудиовизуальные системы, хотя необходимость в таких специалистах не всегда может проявиться на начальных стадиях разработки проекта. Выбор архитектора осуществляется при принятии решения о строительстве, на ранней стадии, так как профессиональный совет необходим до начала проектирования.
Группа выбора компании должна состоять из нескольких человек. Хорошо включить в эту группу специалистов по сооружениям и других лиц, которые будут работать в тесном контакте с архитектором. Сбор и анализ информации о кандидатах должны быть доверены человеку, способному ее тщательно обдумать и вынести здравое суждение. При этом он должен быть освобожден от других обязанностей.
Выбор. Рекомендуется следующая последовательность выбора.

1.    Подготовить список из 10—20 архитекторов и предложить каждой фирме представить свои условия на основе простой анкеты.
2.    На основе оценки ответов сузить список претендентов до 3—5 наиболее квалифицированных фирм и провести с ними переговоры.
3.    После переговоров сравнить кандидатов, используя систему баллов.
4.    Выбрать фирму, предлагающую наилучшее сочетание таланта с организационным и практическим опытом.
5.    Провести переговоры с выбранной фирмой. Если вознаграждение не удовлетворяет фирму, то компания проводит переговоры со следующей фирмой, набравшей большее число баллов.

Время, необходимое для осуществления выбора. Эффективность работы группы выбора и качество представленных архитектором документов бывает удовлетворительными, если на это отводится достаточное количество времени. С другой стороны, если этот процесс затягивается, можно потерять драгоценное время на подготовительный этап, и проектирование здания переносится на более позднее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий