refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

среда, 25 января 2012 г.

Производство кабельной изоляции.

При получении кабельной изоляции используются в принципе те же экструдеры, что и для изготовления труб малых диаметров. Геометрические параметры червяков также аналогичны.

Основная специфика экструзионных установок для кабельной изоляции и покрытий проводов связана с особенностями конструкции формующих головок. Обязательной деталью такой головки является вкладыш, направляющий движение кабеля или провода. Обычно в производственной практике используют головки двух видов — так называемые напорные и трубные. В головке напорного типа основная функция направляющего вкладыша — предотвращение противотока расплава. Расположение вкладыша таково, что он мало влияет на центровку провода в наносимой оболочке. В кабельной головке трубного типа направляющий вкладыш приближен к выходному отверстию головки. Поэтому он хорошо центрирует провод, но не позволяет использовать давление, создаваемое червяком, для опрессовки экструдата вокруг провода.
Кроме указанных головок предложены так называемые «предцентровочные» кабельные головки, которые сочетают в себе достоинства двух описанных выше кабельных инструментов. В такой головке уплотнитель поддерживает давление расплава.
Уплотнитель пропитывают специальными жидкостями, которые смачивают провод для улучшения адгезии к нему пластика.
Для более равномерного распределения потока расплава при изоляции провода направляющие вкладыши снабжают каналами специальной формы. Обкладку кабеля пластмассой удается проводить с очень высокой скоростью. Так, установки для изготовления проводов с нейлоновой (полиамидной) изоляцией работают со скоростью 1219 ммин, с поливинилхлоридной изоляцией—со скоростью около 400 ммин. Увеличение точности центровки провода позволяет снижать среднюю толщину изоляции, что обеспечивает экономию значительного количества полимерных материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий