refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

среда, 11 января 2012 г.

Экструзия пленок и получение пленочных волокон.

Помимо описанных выше способов получения комбинированных пленочных материалов, когда на предварительно изготовленную пленку-основу наносится полимерное покрытие или соединяются две готовые пленки (склеиванием или сваркой), в последние годы был разработан и быстро получил признание новый метод, называемый соэкструзией.
При этом методе две или несколько пленок соединяются непосредственно в процессе их изготовления.
Технология соэкструзии основана на том, что с помощью двух экструдеров через общую головку с двумя или несколькими формующими зазорами одновременно экструдируют две или несколько пленочных заготовок из различных полимеров. Получаемые слои-заготовки соединяют непосредственно в формующем инструменте или после выхода из него. При формовании рукавных пленок заготовки в расплавленном состоянии свариваются на выходе из формующего инструмента при раздуве. При совместной экструзии, например, полиэтилена и полипропилена получают пленки с высокой прозрачностью и прочностью адгезионного шва.
В настоящее время выпускаются, в частности, агрегаты для производства пленок из слоев белого и черного цветов, а также материалов, включающих несколько слоев различных полимеров.

Большой интерес представляет технология изготовления ориентированных пленочных лент и нитей. По этой технологии ПЭ или ПП экструдируют через плоскощелевую головку и полученное пленочное полотно нарезают на узкие ленты. Затем их разогревают до высокоэластического состояния и подвергают одноосной (продольной) вытяжке с помощью двух валковых систем (низко- и высокоскоростной) в тонкие пленочные нити (плоские моноволокна). Такие нити широко используются для производства тканых мешков, грунта ковровых изделий, в качестве обвязочных (бандажных) материалов, полуфабриката для получения шпагата, канатов и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий