refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

среда, 25 января 2012 г.

Производство профильно-погонажных изделий.

Поперечные сечения профильно-погонажных изделий могут быть весьма разнообразными: четырехгранными, многогранными, прямоугольными, С-образными и т. д. Производство профилей может быть организовано с помощью различных экструдеров, пригодных для переработки данных полимерных материалов. Принципы выбора экструдера остаются теми же, что при изготовлении труб.
Большинство профилей получают из композиционных материалов на основе ПВХ. Поскольку ПВХ поступает на переработку в виде порошка, то для изготовления профильно-погонажных изделий используют в основном двухчервячные экструдеры. В случае предварительной грануляции ПВХ применяют одночервячные машины.
Экструзионные головки для получения профильных изделий обладают относительно высоким гидродинамическим сопротивлением, так как площадь поперечного сечения формующих каналов невелика. Это приводит к сравнительно невысокой производительности установок. Для регулирования сопротивления головок помимо перфорированных шайб и пакета сеток используют специальные дроссельные шайбы с различным сопротивлением потоку расплава. Ширина потока после прохождения шайбы должна соответствовать размерам формующего отверстия головки. Прежде чем расплав переходит в формующую часть, он заполняет отверстие в шайбе. Угол перехода подбирают так, чтобы по возможности выровнять скорости течения в середине и по краям потока. Выравниванию потока дополнительно способствует установление перфорированных шайб. После перфорированной шайбы расплав по краям движется быстрее, чем в середине, но постепенно формируется фронт течения, при котором скорость в середине потока превышает скорость по периферии экструдата. Однако указанное различие скоростей течения в этом случае меньше, чем при использовании одной шайбы. При производстве изделий большого сечения перфорированная шайба в головке необходима, а при экструзии мелких изделий можно ее не использовать. При получении крупных изделий, особенно несимметричного сечения, важно, чтобы центр тяжести профиля не сильно отклонялся от оси червяка экструдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий