refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

четверг, 2 февраля 2012 г.

Понятие о стандартизации и унификации, машин и приборов бытового назначения.

Проблемы качества машин и приборов бытового назначения охватывают широкий комплекс вопросов, при решении которых весьма существенное значение имеют стандартизация, взаимозаменяемость и технические измерения.
Современный этап развития отраслей промышленности характеризуется перевооружением действующих предприятий новой техникой, внедрением более эффективной технологии и новых материалов, специализацией и широким межотраслевым кооперированием, возросшими требованиями к качеству, надежности и долговечности изделий.
В развитии бытового машиностроения большое значение имеет организация производства машин и приборов на основе взаимозаменяемости, связывающей в единое целое конструирование, технологию производства и контроль качества изделий, создание и применение надежных средств технических измерений. Стандартизация и унификация деталей и элементов машин и приборов способствуют ускорению их конструирования и изготовления. Техническое состояние измерительной техники характеризует уровень и культуру производства.
Предприятия службы быта, ставшей крупной механизированной отраслью народного хозяйства, должны максимально удовлетворять потребности населения в бытовых услугах, повышать качество выполнения заказов и культуру обслуживания, что возможно при комплексном улучшении организации труда и внедрении новой технологии.
Предприятия службы быта ремонтируют электробытовые машины и приборы широкой номенклатуры (холодильники, стиральные машины, электрические пылесосы, электробритвы и т. п.), а также технологическое оборудование, выпускаемое предприятиями разных министерств. Номенклатура сборочных единиц и деталей, необходимых для ремонта, велика, так как в эксплуатации находятся изделия разных лет выпуска, в том числе и снятые с производства. Поэтому необходимы стандартизация и унификация, как в сфере производства, так и в сфере их ремонта.
Бытовое обслуживание населения — это то звено народного хозяйства, в котором широко используется стандартизация, являющаяся одним из действенных и эффективных средств улучшения качества выполняемых заказов, обеспечения его оптимального уровня. Сюда относятся стандарты разных категорий и технические условия, содержащие основные показатели качества, система органов и служб отраслевой стандартизации, отраслевая система управления качеством бытового обслуживания, метрологическое обеспечение работ по проверке качества выполняемых бытовых услуг, государственный надзор и ведомственный контроль за внедрением и соблюдением стандартов.
Дальнейшее увеличение объема услуг, оказываемых населению по ремонту бытовой техники, улучшение качества и сокращение сроков выполнения заказов требуют как расширения парка автоматизированного и высокопроизводительного оборудования, так и максимального повышения его работоспособности. Основной задачей ремонта на предприятиях службы быта является восстановление эксплуатационных показателей бытовой техники и технологического оборудования.
Руководство всеми работами по стандартизации (в том числе и измерительной техники) в стране осуществляет Госстандарт. В отраслях народного хозяйства стандартизацией руководят службы, подчиненные отраслевым министерствам.
Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) направлена на развитие стандартизации в международном масштабе с целью облегчения и расширения научных, технических и экономических межгосударственных связей.
Основные понятия по стандартизации и, приведенные в ГСС (ГОСТ 1.0—68), разработаны с учетом рекомендаций ИСО.
Стандартизация основывается на объединенных достижениях науки, техники и передового опыта, определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с прогрессом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий