refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Не морите себя голодом.

Отказ от пищи не приведет к эффективной потере веса. Пропуская завтраки, обеды или ужины и ограничивая потребность калорий, вы получите временную потерю веса в самом начале, а в конечном итоге — замедление обмена веществ. Если вы упорно морите себя голодом, то аппетит только в 10 раз усилится. Организм будет пытаться бороться с ситуацией, которую он рассматривает как опасную для жизни.

После того как д-ром Петерс была написана книга, мы пытаемся худеть, составляя свой рацион из блюд, калорийность которых меньше сжигаемых организмом калорий. Но такой подход неэффективен (по крайней мере, без включения в свою программу комплекса физических упражнений). Наш организм является гораздо более сложной структурой.

Если вы пропускаете завтрак, обед или ужин, весьма вероятно, что у вас пристрастие к сладким блюдам. У себя на работе я слышал такие заявления: «Я никогда не завтракаю» и «Я скорее умру, чем перестану есть шоколад» от одного и того же человека. Если вы мало едите в течение дня и у вас понизилось содержание сахара в крови, вы инстинктивно чувствуете, что шоколадный батончик быстро усвоится и поднимет в крови уровень сахара. Повышение уровня сахара дает ощущение улучшения самочувствия, поэтому-то вам так хочется сладкого. Но даже в том случае, если в конце дня вы хорошо поели, желание съесть что-нибудь сладкое сохраняется. И вы замечаете, что поздно вечером, после полного обеда, с удовольствием едите сладкий десерт.

Такой способ поднятия уровня сахара вреден, потому что подъем происходит внезапно, при этом поджелудочной железе приходится интенсивно вырабатывать инсулин, поэтому сахар может проникать в клетки организма. В течение долгого времени ваш организм вырабатывает инсулина больше, чем нужно, поэтому подсознание позже скажет: «Мне надо еще немного сахара, чтобы соответствовать уровню инсулина». Через пару часов вы снова захотите поесть чего-нибудь сладкого. Если вы добавите сахара, то снова выработается дополнительное количество инсулина. Вам опять захочется сладкого. Итак, целый день.

Регулярное питание является наилучшим способом борьбы с пристрастием к сладкому. Если вы морите себя голодом, вам захочется съесть больше сахара. Да если не обуздаете это пристрастие, пропуск завтраков, обедов или ужинов вызовет только замедление обмена веществ и не позволит вам похудеть. В конце концов, это может привести к тому, что вы станете обжорой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий