refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

четверг, 2 февраля 2012 г.

Электроприборы создания микроклимата помещений (ионизаторы, увлажнители и обогреватели).

С развитием техники проблема очистки воздуха с каждым годом становится все острее.
В решении этой проблемы большое значение придается бытовым приборам, обеспечивающим очистку воздуха в жилых помещениях от вредных канцерогенных веществ, аэрозолей, неприятных запахов и других вредных примесей при принудительной рециркуляции воздуха в помещении.
Вредное воздействие воздуха рабочей зоны на человека может обусловливаться не только загрязненностью воздуха вредными веществами, но и избыточной его теплотой и влажностью. Воздействие указанных факторов ухудшает условия для теплообмена между человеком и окружающей средой. Терморегуляция, т. е. свойство человеческого организма поддерживать свою температуру постоянной, возможна лишь в том случае, когда количество подводимой к человеку теплоты соответствует количеству отводимой от него теплоты.
Микроклимат бытовых помещений — климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающей поверхности.
В нем устанавливаются оптимальные и допустимые параметры микроклимата: температуры, относительной влажности и подвижности воздуха в рабочей зоне. Значение давления не нормируется, так как оно определяется значением атмосферного давления.
В жилом помещении под влиянием различных факторов состав воздуха с течением времени ухудшается. Причем уменьшается доля его основного газового компонента — кислорода и соответственно увеличивается процентное содержание углекислоты и других газов, повышается загрязненность воздушной среды аэрозолями, пылью, канцерогенными и смолистыми веществами, образующимися при горении.
Неблагоприятное воздействие на Человека усиливается при поступлении вредных газов в помещение из печей и кухонь.
При обеспечении необходимого микроклимата в жилищах наибольшие затруднения создают кухни, в особенности газифицированные. Более гигиеничные электрифицированные кухни, так как в них отсутствуют продукты сгорания газа.
Если ранее необходимая очистка воздуха в жилых помещениях крупных промышленных городов достигалась лишь естественной или принудительной вентиляцией, то в последнее время этот способ дополняется ре циркуляционной очисткой воздуха.
Разработаны также приборы ионизации, увлажнения, подогрева, охлаждения и других видов обработки воздуха (ионизаторы, увлажнители, кондиционеры воздуха, теплоэлектро-вентиляторы и др.). Наиболее универсальными являются кондиционеры воздуха, они выполняют до четырех-пяти операций. В настоящее время все эти приборы серийно выпускают во всевозможных модификациях, как с устройствами автоматического поддерживания разных макроклиматических параметров, так и без них.
Необходимо иметь в виду, что в жилище, где проходит большая часть жизни человека, постоянное воздействие неблагоприятных факторов даже малой интенсивности отрицательно сказывается на общем состоянии и здоровье людей. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях 30—60 % при температуре 18—20 °С и скорости движения воздуха 0,1—0,15 м/с. Этого добиться можно с помощью различных бытовых приборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий