refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

четверг, 2 февраля 2012 г.

Контроль качества проведения ремонтных работ бытовой техники и электроприборов.

Отремонтированные бытовые приборы, машины или электродвигатели бытовых приборов и машин в объеме выполненного ремонта должны соответствовать требованиям своих стандартов и быть приняты техническим контролем предприятия.
На каждый вид бытового прибора или машину разработан Республиканский стандарт, на основании которого и проводится проверка качества ремонта.
В сопроводительном документе на прибор или машину должна быть отметка технического контроля предприятия, подтверждающая приемку отремонтированного бытового прибора.
Проверка соответствия бытового прибора требованиям стандарта осуществляется следующим образом:
• внешний осмотр;
• измерение сопротивления изоляции; испытание электрической прочности изоляции;
• опробование на функционирование; проверка потребляемой мощности и тока;
• проверка уровня звука.
В зависимости от назначения прибора выполняют и проверку других параметров, относящихся только к данному прибору. Например, для пылесосов — разряжение, создаваемое электропылесосом, для холодильников — отсутствие утечки хладона и т. д.
Внешнему осмотру, проверке величины сопротивления изоляции и проверке на функционирование подвергается каждый отремонтированный бытовой прибор независимо от объема выполненного ремонта.
Испытание электрической прочности изоляции производится в случае замены или ремонта электродвигателя, связанного с его разборкой.
Обкатка отремонтированных бытовых приборов, измерение потребляемой мощности, тока и других параметров выполняются в случае ремонтных работ, отнесенных к первой группе.
Измерение сопротивления изоляции для всех бытовых электроприборов должно проводиться в холодном состоянии мегомметром с выходным напряжением 500 В путем подсоединения его выводов:
при проверке основной изоляции — к токоведущим частям и корпусу электродвигателя;
при проверке дополнительной и усиленной изоляции — к токоведущим частям и корпусу бытового электроприбора.
Испытание электрической прочности изоляции должно выполняться в холодном состоянии на специальной установке мощностью не менее 0,5 кВт путем приложения в течение 1 мин испытательного напряжения переменного тока частотой 50 Гц:
при проверке основной изоляции — к токоведущим частям и корпусу электрод питателя;
при проверке дополнительной и усиленной изоляции — к токоведущим частям и корпусу бытового электроприбора.
Повышение напряжения до заданного предела и его снижение должно проводиться плавно, при этом не должно быть пробоя и перекрытия.
При проверке бытовых электроприборов, имеющих помехоподавляющее устройство, оно должно быть отключено, а ручка переключателя должна находиться в положении «вкл.»
Обкатка бытовых приборов по времени зависит от назначения электроприбора и, следовательно, имеет различное время.
В конце обкатки проверяют потребляемую мощность, уровень звука, функционирование бытового электроприбора при колебании напряжения сети и другие параметры в зависимости от вида бытового прибора.
Уровень звука бытового электроприбора проверяют шумомером на расстоянии 1 м от бытового прибора либо сравниванием с уровнем звука образца-эталона, апробированного в установленном порядке.
Качество лакокрасочного покрытия проверяют путем сравнения с окрашенным образцом. Прочность сцепления покрытия устанавливают путем нанесения лезвием на образец перекрещивающихся царапин глубиной до основного материала, в местах пересечения царапин не должно быть отслоений.
Гарантийный срок эксплуатации отремонтированных бытовых приборов — от 6 до 12 мес при соблюдении условий эксплуатации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий