refskan.com leviaf.com newi-gadget.ru dobz.ru info-hap.com

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Синхронные электродвигатели

Частота вращения ротора синхронных электродвигателей равна частоте вращения магнитного поля статора и в определенных диапазонах не зависит от нагрузки. Конструкция статора таких Двигателей аналогична конструкции статора асинхронных двигателей. Обмотки статора могут быть одно- и многофазными. В однофазном исполнении электродвигатели могут быть с расщепленными полюсами и постоянно включенным (рабочим) конденсатором. Основное конструктивное отличие синхронных электродвигателей от асинхронных заключается в конструкции ротора.

По конструкции ротора синхронные электродвигатели можно разделить на двигатели с возбуждением от постоянных магнитов, реактивные и гистерезисные. В электродвигателях с возбуждением от постоянных магнитов на роторе расположен постоянный магнит, изготовленный из магнитотвердого материала (сплава типа ални, алнико). Количество полюсов постоянного магнита равно количеству полюсов обмотки статора. В установившемся режиме работы вращающий момент создается взаимодействием вращающегося магнитного поля обмотки статора с магнитным полем постоянных магнитов ротора. Синхронный электродвигатель с постоянными магнитами на роторе не развивает пусковой вращающий момент даже при круговом вращающемся магнитном поле обмотки статора. Для получения пускового вращающего момента на роторе устанавливают дополнительно пакет из шихтованной электротехнической стали с короткозамкнутой обмоткой, конструкция которой аналогична обмотке ротора асинхронного короткозамкнутого электродвигателя. Пакет с короткозамкнутой обмоткой может быть расположен относительно постоянных магнитов аксиально или коаксиально.

При подключении электродвигателя к источнику питания в короткозамкнутой обмотке ротора индуцируется электродвижущая сила и ток. В результате взаимодействия тока в обмотке ротора и вращающегося магнитного поля обмотки статора электродвигатель развивает асинхронный вращающий момент, под действием которого происходит разгон. Когда частота вращения ротора приблизится к частоте вращения магнитного поля обмотки статора, последнее подхватит ротор, частота вращения которого станет синхронной, вращающееся поле статора не пересекает стержни обмотки ротора и короткозамкнутая обмотка больше не оказывает влияния на работу электродвигателя. Вращающий момент создается только за счет взаимодействия вращающегося поля обмотки статора с полем постоянного магнита ротора.

Синхронные электродвигатели с возбуждением от постоянных магнитов имеют хорошие энергетические показатели и высокую стабильность частоты вращения. Недостатки их — сравнительно высокая стоимость постоянных магнитов и большая кратность пускового тока. Последнее может оказаться весьма существенным при работе электродвигателя от полупроводникового преобразователя.

В бытовых электроприборах (бритвы, машинки для стрижки волос, приборы для массажа и др.) широко применяют синхронные электродвигатели с пульсирующим магнитным потоком. Статор таких электродвигателей выполняют обычно равнополюсным, ротор — реактивным без возбуждения.

Он стоек к воздействию различных агрессивных сред. Широкому внедрению ABC-пластика в производство электробытовых приборов способствует то, что он может перерабатываться на стандартном современном оборудовании, обычными для термопластов методами.

Новые сополимеры ABC-пластика отечественного производства широко применяют в производстве бытовых холодильников, стиральных машин, пылесосов и других бытовых приборах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий